Как мне могут помочь знания о горных породах?

Как мне могут помочь знания о горных породах?

Как мне могут помочь знания о горных породах?

Способность идентифицировать горные породы в проекте может быть интересна для руководителя строительства, однако идентификация горных пород сама по себе имеет очень ограниченную ценность. Истинная полезность понимания геологии приходит, когда руководитель строительства получает информацию о скальных образованиях. Формация является обычной единицей для геологического картирования для Геологической службы США (USGS).

Формация определяется как отдельная порода или комбинация скал, достаточно отличительных для того, чтобы получить имя. Государственные или местные органы власти часто имеют отличную техническую информацию о горных породах. Пример того, как эта информация становится доступной и полезной, показан ниже.

Предположим, что в Центральной Пенсильвании есть крупный проект промышленного здания с готовыми планами и техническими характеристиками. Геологическая карта правительства штата показывает, что проектная площадка расположена выше формации Ричленд. Бюро топографо-геологических исследований PA издает недорогую книгу под названием « Технические характеристики скал Пенсильвании», в которой содержится геологические изыскания грунта .

Ричленд Формирование

Описание: серый, мелко / кристаллический доломит; известняк средне-серый, оолитовый; сланец; известняк с зернами кальцита; и конгломерат.
Постельные принадлежности: хорошо постельные; толстый.
Перелом: суставы имеют блочный рисунок; хорошо развита; умеренный до очень обильный; равномерно расставлены с умеренным расстоянием между переломами; открытый и круто погружающийся
Выветривание: умеренно устойчивое; слегка выветрившийся на небольшую глубину; в результате разложения образуются фрагменты среднего размера; вышележащая мантия обычно толстая; Интерфейс между основой и мантией является вершиной.
Топография: волнистая долина низкого рельефа; естественные склоны пологие и устойчивые.
Дренаж: хороший подземный дренаж; небольшой поверхностный дренаж.
Пористость: каналы раствора производят вторичную пористость от низкой до средней величины.
Грунтовые воды: где изучено, средняя удельная емкость составляет 2,4 галлона в минуту спуска.
Легкость раскопок: требует взрывных работ; горные вершины особая проблема; скорость бурения от умеренной до медленной с использованием роторного оборудования; многочисленные слои песчаника и линзы черта замедляют скорость бурения.
Стабильность уклона: хорошая стабильность уклона, стабильная при почти вертикальных срезах.
Устойчивость фундамента: хорошее качество фундамента для тяжелых конструкций; следует провести тщательное исследование провала скважины.
Строительные материалы: хороши для дорожного материала, рипрапа, строительного камня, облицовки насыпи и заливки.
Здесь есть много информации для руководителя строительства. Разрыв, выветривание и простота раскопок позволяют строительному надзору и подрядчику выбрать лучшее оборудование и метод для раскопок. Кроме того, нормы производства могут быть более точно рассчитаны для графика проекта. Разделы по дренажу, пористости и грунтовым водам дают отличную информацию для принятия решений по обезвоживанию. Секция устойчивости по уклону помогает руководителю строительства чувствовать себя комфортно в этой области. Кажется очевидным, что информация о горных породах увеличивает шансы на успех в проекте.

Подрядчик будет разумным, чтобы получить геологическую информацию для каждого предпринятого проекта. Включить этот элемент в запуск проекта несложно, и большая часть информации может быть собрана строительным секретарем.

Многие сложные решения, касающиеся геологии участка, оставлены на усмотрение строительного надзора и субподрядчиков. Например, при раскопках фундамента может быть обнаружен крутой горный склон. Инженеры-геотехники борются со сложной проблемой определения устойчивости горного склона. Тем не менее, в большинстве случаев руководитель строительства и подрядчик по раскопкам должен определить, безопасен ли уклон скалы или его необходимо сократить. Жизнь рабочих и успех проекта связаны воедино в этом решении. Информацию о других геологических опасностях, таких как оползни, провалы в грунте, землетрясения и т. Д., Можно найти в правительственных публикациях.

admin