Школа-172

Школа-172

Исследования научных знаний в рамках понятий и методов логики образуют логическую теорию научных знаний. В книге выдающегося отечественного мыслителя А.А.Зиновьева дается систематизированное построение той концепции логической теории научных знаний, которая по отдельным ее проблемам была намечена автором в ряде ранее опубликованных работ. Основная цель книги — дать по возможности простое изложение самих идей и принципов, которые автору представляются перспективными для теории научных знаний. Книга рекомендуется философам, логикам и методологам науки, студентам соответствующих специальностей, а также всем, кто интересуется проблемами логики и философии науки.

В настоящей книге, написанной выдающимся отечественным философом и логиком А.А.Зиновьевым, дается систематическое изложение формального аппарата разработанной автором комплексной логики. Рассматривается общая теория дедукции и ее расширения, включая теорию предикации, кванторов, условных форм, модальностей, существования, норм, терминов, отношений и физического следования. Автор приводит доказательства непротиворечивости и полноты систем комплексной логики относительно определенных семантических интерпретаций, выясняет место классической и интуиционистской логик в теории логического следования. Рекомендуется философам, логикам, методологам науки, студентам и аспирантам соответствующих специальностей.

В связи с развитием кибернетики, конструктивного направления в логике и математике, теории конечных автоматов, математической логики и теории моделирования значительно возросло значение правильного понимания проблем абстракций бесконечности и осуществимости. В данной книге рассматриваются формально-логические и философские проблемы, связанные как с известными уже, так и с новыми абстракциями бесконечности и осуществимости. В частности, автор рассматривает вопрос о допустимости определенных формально-логических средств в теориях, использующих те или иные абстракции бесконечности и осуществимости, что представляет интерес для многих отраслей науки, а также для изучающих современную формальную логику.

В книге исследуются функциональные уравнения для классов булевых функций, функций многозначной логики, функций счетнозначной логики и функций автоматного типа. Основная решаемая проблема – определимость множеств функций системами функциональных уравнений над произвольными множествами функций. Для научных сотрудников, аспирантов и преподавателей высшей школы, специализирующихся в области дискретной математики.

admin

Обсуждение закрыто.