Льва Толстого,6 оф.210 Пн–Сб 10:00–18:00

Льва Толстого,6 оф.210 Пн–Сб 10:00–18:00

  • Центры кубика никуда не перемещаются, они всегда остаются на своих местах относительно друг друга, потому что скреплены между собой крестовиной (рис.2)
  • Формулы кубика Рубика записываются буквами, которые обозначают поворот определенной стороны кубика на 90° по часовой стрелке. Если рядом с буквой стоит апостроф (’) поворот стороны выполняется против часовой стрелки. Цифра перед буквой обозначает количество поворотов. 

    В качестве передышки рекомендуем вам прочесть статью о том, чем отличаются профессиональные скоростные кубики от кубиков для начинающих. И стоит ли новичку сразу вкладываться в покупку дорогого спортивного кубика. Вкратце наше мнение: с одной стороны — это чертовски приятно — вертеть в руках космически подвижный MoYu Hualong, например. Элитный кубик может здорово мотивировать заниматься скоростной сборкой. С другой стороны: начинающие могут и не заметить разницу между бюджетным кубиком и спортивным, если бюджетный куб будет хорошим и быстрым, а других мы не держим 🙂 

    Сборка креста — это первый шаг сборки первого (нижнего) слоя. Возьмите кубик как вам удобно, изучите положение центров. Запомните цвет нижнего и верхнего. В нашем случае это  синий. До конца первого этапа сборка держите синий центр внизу, а зеленый вверху.

     Ваша задача при сборке креста: по очереди найти на кубике четыре ребра с синим цветом, и переместить их вниз к синему центру так, чтобы их вторые цвета ребер совпадали с цветами боковых центров. На картинке показаны ребра с синим цветом которые стали внизу, а их вторые цвета желтый и красный совпали с цветами боковых центров — это правильно.  

    Внимание! Как только вы начали выполнять алгоритм не алгоритм по сборке кубика, не вертите сам кубик в руках до выполнения комбинации. Центры разных цветов должны сохранять свое положение. Например, желтый перед вами, синий — внизу, красный — справа.

    Итак, крест собран. Переходим к сборке уголоков — завершающему этапу сборки первого слоя. Возьмите кубик крестом вниз. Обратите внимание на цвета трех центров, между которых должен стать уголок, найдите его на кубике. В нашем случае мы ищем синий-желтый-красный уголок. В кубике он только один.

    Ставим уголок в верхний слой над тем местом куда он должен опуститься и делаем алгоритм URU’R’. Если уголок стал на свое место и совпал цветами с центров, то переходим к следующему уголку. Если нет, то повторяем алгоритм пока он станет так как нам нужно.

    Интересный факт: если кубик собран и мы будем повторять этот алгоритм (URU’R’) шесть раз, то кубик запутается, а потом соберется. Давайте посмотрим что происходит с нашим уголком после каждого алгоритма. Все указанные ниже варианты могут быть у вас при сборке.

    Для того, чтобы собрать второй слой нам понадобится всего один алгоритм, но перед его выполнением нам нужно подготовить кубик — привести его к одной из двух возможных ситуаций изображенных ниже. Найдите в верхнем слое любое ребро у которого нет зеленого цвета. Поворачивайте верхний слой (движения U или U’) чтобы боковой цвет ребра совпал с любым из боковых центров. Теперь возьмите кубик так, чтобы совпадающий центр смотрел на вас, а синий, как и раньше, оставался  внизу. В нашем примере мы нашли   желто — красное ребро. Боковой цвет ребра — желтый. Поворачиваем верхний слой и совмещаем ребро с желтым центром. Также у вас может получиться вариант, когда вы совмещаете красное ребро с красным центром, а желтый цвет ребра остается на верхней стороне. 

    Подходим к последнему этапу — сборке 3 (верхнего) слоя рубика.  Для начала нам нужно расставить ребра на верхнем слое так, чтобы они образовали крестик из зеленого цвета. После сборки двух первых слоев, на верхнем слое получится один из четырех случаев которые указаны на рисунках. Найдите тот который у вас и выполняйте алгоритм FRUR’U’F’ чтобы получился крестик. Вы можете начать с “точки” и последовательно прийти к “крестику”.

    При помощи поворотов верхней грани (U или U’) пытаемся совместить боковые цвета ребер с боковыми центрами. Должны совпасть все четыре цвета (желтый, оранжевый, белый, красный). Если не совпадают четыре, то ставим слой так чтобы совпадало минимум два ребра.

    Важно!!! Этот алгоритм работает только для одного уголка который находится справа к вам. Секрет в том, что когда уголок станет правильно, нужно провернуть верхнюю грань (U или U’) и подставить на его место следующий уголок который нужно перекрутить. Мы можем повторять алгоритм от 2х до 5ти раз и вам будет казаться что кубик запутался, не переживайте он соберется. Главное не выпускать кубик, не перекручивать его в руках до тех пор пока выполните всю последовательность алгоритмов.

    Собрал, с какого раза не помню) и остался доволен, наверно единственная «игрушка», которую всем или подарили, или купили (либо сам купил и забросил её), а потом стало интересно собрать его самому, было интересно, для меня как достижение, теперь осталось усовершенствовать время на сборку.

    • Ольга,
      22 Сентября 2017

      У меня тоже не работало. Нашла другой алгоритм для углов. Когда поставили углы на свои места, что перевернуть их делаем: если нужный цвет справа от вас, то F’RFR’ 2 раза. Если слева, то: RF’R’F 2 раза. Дальше кубик не крутим. Угол встал правильно. Подставляем на его место следующий угол и переворачиваем его. Кажется, что кубик разобран, но потом все встанет само на место.

    admin

    Обсуждение закрыто.